6月のスコーンは「バジルとカッテージチーズのスコーン」 甘くない、おつまみみたいなスコーンになりました。 カッテージチーズを使っていますが、プロセスチーズでもいいと思います。 (うちによくあるのは、カッテージチーズなだけですので。。) 毎回買い忘れる「ドライトマトのオイル漬け」なんかを入れるとますます 「おつまみ」雰囲気が出てくると思います。 実は、今月は「新玉ねぎ」を使うつもりでマンマンでした。 それがですね。。苦戦。2回(4種類分って事になります)焼いて、イマイチで。 3回目にやって「新玉ねぎより普通のがいいんじゃ?」という事にしましたです。 んで、どうしよかっと思った時に、冷蔵庫にあったへなってたディルを見て ほう。。。ということになりましたです。 <材料> 強力粉 150g 薄力粉 100g (スの方は普通の小麦粉で250g) マーガリン/バター 50g (我が家は製菓用マーガリン) カッテージチーズ 50g (普通のブツブツタイプでOKです) 卵 1個 砂糖 小1 ベーキングパウダー 小1 牛乳 70cc 塩 小1/2~1弱 乾燥バジル 小さじ2 <作り方> -準備- オーブンを220度に温める ①ボールに粉、BP、塩、砂糖を入れて、スプーンでグルグルしてからマーガリンをドンっと入れる。 ②手で粉をまぶしながらマーガリンをつぶすようにして、混ぜていく。 ③バジルを入れて一度混ぜてから、カッテージチーズ、卵、牛乳を入れて、スプーンで全体が 1つになるようまとめる。 ④手で6-8回生地をたたむようにして、天板にのせる。 ⑤生地の上に牛乳を塗って、包丁で切りわける。 ⑥少しずつ離して(切り口は触らないように)、オーブンで15分位焼く。 これ、生でも焼いてみましたが、乾燥の方が香りが良いと思ったので、 レシピとしては、そうしてあります。 ということで、 今日もありがとう☆
by farger
| 2011-07-04 17:21
| kakor-bröd
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