今日から3月だけど・・・ 2月のスコーンは「イチゴジャム入りチョコスコーン」 2月の最大イベントは「バレンタインデー」=チョコ ということで ココア地にしようと決めてから、どうしようかなあと思いながら作りました。 冷凍ラズベリーを入れてみたり、チョコを入れたり、ホワイトチョコにしたり、 うーん。。。 たまたま見た昔の「天然生活」に載っていた「イチゴジャムブラウニー」 を見て、それはいいかも!でした。 粉糖をふりかけて、ガトーショコラみたいにしてみました。 それっぽいでしょう。 材料 小麦粉 80g 強力粉 100g (スにお住まいの方はそのまま180gで) 純ココア 20g グラニュー糖 60g シナモン 小1/4 BP 小1弱 マーガリン/バター 50g (有塩です) イチゴジャム 30g (我が家は自家製なのであまり甘くないです) 卵 1個 牛乳 50ml位 作り方 -準備- オーブンを200度に温める ①ボールに粉、ココア、砂糖、BP、シナモンを入れて、スプーンでグルグルする。 (ココアにだまがあったら、スプーンでつぶせばOK)マーガリンをドンっと入れる。 ②手で粉をまぶしながらマーガリンをつぶすようにして、混ぜていく。 ③牛乳、卵を入れて、がっと混ぜてからイチゴジャムを入れる。スプーンで全体が 1つになるようまとめる。(牛乳は最初少し押さえ目にして、調節してください) ④手で6-8回生地をたたむようにして、天板にのせる。 ⑤生地の上に牛乳を塗って、包丁で切りわける。 ⑥少しずつ離して(切り口は触らないように)、オーブンで15分位焼く。 シナモンとチョコの組み合わせがいいと思ってるので、少し入れていますが、 苦手な人は省略してもOKです。 イチゴジャムをもう少し多くしてもいいように思うのですが、粘り気がでてしまうので この程度にしました。お好みで増やしてくださいね。 ということで、 今日もありがとう。
by farger
| 2011-03-01 13:08
| kakor-bröd
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