1月のスコーンは「塩スコーン」 塩は清めるっというイメージがあるから、そういう感じにしたいと。 ほんのり甘い中に、たまに当たる塩とのコンビを考えて。 形はカクカクにして、改まった感じにしました。 「北の住まい設計社」さんのLetter from Sweden、Upされました。 <材料> 強力粉 150g 薄力粉 100g (スの方は普通の小麦粉で250g) マーガリン/バター 60g (我が家は製菓用マーガリン) ハチミツ 大2 ベーキングパウダー 小1弱 牛乳 130ml+ちょっと 塩 小1弱 グラニュー糖 適宜(特になくてもOK) <作り方> -準備- オーブンを220度に温める ①ボールに粉、BPを入れて、スプーンでグルグルしてからマーガリンをドンっと入れる。 ②手で粉をまぶしながらマーガリンをつぶすようにして、混ぜていく。 ③ハチミツ、牛乳、塩(細かくしながら)を入れて、スプーンで全体が1つになるようまとめる。 ④手で6-8回生地をたたむようにして、天板にのせる。 ⑤生地の上に牛乳を塗って、グラニュー糖をふりかけてから、包丁で切りわける。 ⑥少しずつ離して(切り口は触らないように)、オーブンで15分位焼く。 塩はこんな感じのを使っています。普通の塩だと塩がきついと思うので、 量を調節して下さいね。そのまま食べても、まろやかなタイプがおススメです。 フープロを使う方もいますが、手でつぶすようにしてだいたい粉状にすれば充分だと思います。 丁寧に作業せず、だいたい適当にががっとがコツ。 ということで、 今日もありがとう☆
by farger
| 2011-01-31 18:17
| kakor-bröd
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